La función de las alusiones a la épica homérica en el Satyricon de Petronio: la “dialogización” y la parodia como criterios de autoridad (Argos, 2025)
La parodia a la épica homérica en el Satyricon de Petronio está enmarcada en un sistema de relaciones extremadamente complejo. Por lo general, Petronio procede mediante la “dialogización” de los distintos géneros (épica, novela griega, pastoral, pantomima, sátira romana, tragedia) para formar un discurso “ambivalente”. Además, este tipo de parodia no apunta a la ridiculización del modelo épico, sino de los personajes, que son las víctimas de la ironía maliciosa del autor. Precisamente éste respalda su posición social mediante su exquisito dominio de la tradición literaria: las alusiones a Homero constituyen un modo de marcar criterios de autoridad dentro de un sistema de relaciones harto complejo.
Keywords: dialogización; parodia; épica; novela romana; criterio de autoridad