El triunfo de Cupido (Ov. Am.1,2): una nueva elegía para nuevos lectores (Argos, 2025)
La novedad que presenta la elegía 1,2 de Amores es la imagen de Cupido transfigurado en divinidad rectora de un tipo de poesía y en causante exclusivo del servitium amoris.El dios del amor y de la poesía de amor está descripto como un peculiar triumphator. La interpretación de este carácter proporciona, en parte, la clave de lectura de una colección de poemas tan renovadora como apegada a las normas genéricas fijadas por los predecesores del autor.El estudio del lenguaje, de las imágenes, de la estructura de la composición permite una aproximación al programa literario de Ovidio en los Amores y al nuevo público lector a quien está dirigida la obra.
Keywords: metapoesía; Cupido; elegía ovidiana