La introducción de nuevos cultos en Atenas: el himno a Hypnos en Filoctetes de Sófocles (Argos, 2025)
El objetivo del presente trabajo es analizar el himno a Hypnos (827-832) en Filoctetes de Sófocles, considerado también un peán en honor a Asclepio. Se indagará además la naturaleza de los dioses invocados, divinidades “extranjeras” recientemente incorporadas al culto oficial de Atenas. Este hecho puede relacionarse con lo que se denomina “atenocentrismo” de la tragedia, es decir, que muchas tragedias que no se desarrollan en Atenas igualmente tienen un aition, una explicación a través del mito, de los orígenes de una costumbre ateniense. Así, en Filoctetes los himnos a dioses extranjeros tendrían la función de legitimar los nuevos cultos introducidos en Atenas.
Keywords: himno; peán; culto; Asclepio; Sófocles