El par cómico de Estrepsíades y Sócrates en la comedia Nubes de Aristófanes (Argos, 2025)
La existencia de pares cómicos puede remontarse a la tradición homérica, a la dupla del tonto y el astuto representada por Odiseo y el Cíclope. El tópico sufre modificaciones en la fábula y en la poesía yámbica, que serán retomadas por Aristófanes. Este trabajo analiza la manera en que el comediógrafo se apropia del modelo tradicional. La comedia Nubes, si bien mantiene sus raíces en el modelo homérico, produce una significativa transformación del tópico: Aristófanes invierte el foco de la burla y coloca como blanco privilegiado ya no la figura del tonto Estrepsíades, sino del astuto Sócrates.
Keywords: par cómico; blanco cómico; tradición homérica; astucia; Sócrates