La clausura del ascenso erótico en la paideía antisténica (Argos, 2025)
En la doctrina erótica de Antístenes, el amor del maestro hacia su discípulo está supeditado a la disposición moral de este último y en ello se distingue de la erótica platónica: mientras que en Platón la belleza amada en el individuo es independiente de él, en Antístenes la belleza amada es necesariamente una disposición particular del individuo. Si en el discurso de Diotima el amor debía trascender la belleza de los cuerpos, la personalidad moral y las instituciones, en pos de la Idea de Belleza, en Antístenes el ascenso parece detenerse en las virtudes peculiares del individuo amado.
Keywords: Antístenes; proxenetismo; erotismo; inversión erótica; método