Contribuciones al problema de la unidad del Himno homérico a Apolo (Argos, 2025)
El problema de la unidad del Himno homérico a Apolo tiene una larga tradición en la filología moderna, desde que en 1782 Ruhnken propuso que el texto que nos ha llegado proviene en realidad de la combinación de dos himnos distintos. Me propongo, primero, sistematizar brevemente el conjunto de argumentos actuales y tradicionales a favor y en contra de esta idea, con sus correspondientes contraargumentos, y luego vincular este debate a una aproximación más amplia a la himnodia antigua que, quizás sin agregar nuevas pruebas para defender la tesis de Ruhnken, ofrecerá una nueva perspectiva sobre ella, que, espero, contribuya al problema.
Keywords: Homero; Himnos homéricos; Apolo; unidad; himnodia griega