El relato proléptico en la épica: Fineo como narrador interno en Argonáuticas de Apolonio de Rodas (Argos, 2025)
Un tipo de prolepsis, utilizado frecuentemente en Argonáuticas, es eldiscurso-programa en el cual un personaje anticipa la narración posterior.De esta manera funciona el relato de Fineo como guía de navegaciónpara los Argonautas. Con el ineludible modelo de los relatos de viajes deOdisea, esta narración interna guarda una relación especular con la obraque la contiene y conlleva una cuasi-identificación entre narrador internoy narrador principal. Este artículo tiene como objetivo el análisis de losniveles narrativos en este relato, para mostrar el modo en que esa técnicaanticipatoria funciona en el poema en un nivel metaliterario.
Keywords: narratología; prolepsis; épica; Argonáuticas; Apolonio