Traducciones de Marco Valerio Marcial en el siglo XX: los Epigramas entre la filología y la tradición literaria (Argos, 2025)
El objeto del presente trabajo es reflexionar críticamente sobrelas traducciones de Marcial en el siglo XX. A partir de un diálogocon las categorías traductológicas que Antoine Berman define enLa traduction et la lettre ou l’Auberge du lointain (1999),estudiaremos las particularidades de las formas de traducciónfilológica y literaria. Para ello tomaremos un corpus detraducciones en inglés, francés, castellano e italiano, que aunqueno es exhaustivo, nos resulta representativo de las tendenciasmás significativas de la traducción en los últimos cien años.
Keywords: Marcial; Berman; traductología; hibridación; tradición