CONTROL SOCIAL, ESTOICISMO E IDEOLOGÍA ESCLAVISTA. LA REVUELTA DE EUNO EN LA OBRA DE DIODORO SÍCULO (Argos, 2016)
Se analizan fragmentos de Diodoro Sículo donde se manifiestan algunos de los mecanismos de dominación de los amos sobre los esclavos. Observamos larepresentación que se hace desde el discurso dominante del ejercicio del control social y el ocultamiento de las prácticas violentas propias de la relación esclavista. Se trata de fragmentos en donde aparecen referidas situaciones concretas, ocurridas tanto en el ámbito doméstico como en los espacios productivos. La teoría de la dominación social de O. Patterson y los conceptos del análisis del discurso son fundamentos sobre los que se elabora nuestra perspectiva metodológica.
Keywords: Estoicismo; esclavitud; control; revueltas; ideología