EL ALTAR DE JÚPITER PISTOR (OV. FAST. 6.349-394): UN NUEVO ESPACIO LITERARIO (Argos, 2017)
La narración de la etiología del altar de Júpiter Pistor (Ov. Fast. 6.349-394) asume el surgimiento de ese sitio cultual como retribución al dios por ayudar a los romanos ante el asedio galo. Roma es presentada como vencida y la construcción de esta derrota se vincula estrechamente con el tratamiento del espacio a lo largo del relato. Asimismo, dicha configuración espacial muestra una singular inclusión de escenarios épicos. Demostraremos que, al alejarse de los elementos y tópicos propios de la epopeya y acercarse al ámbito de la elegía, este relato ovidiano deja ver los mecanismos genéricos del mismo poema.
Keywords: Ovidio; Fasti; Júpiter Pistor; espacio; templo