LANGUAGE AND PERSUASION IN ATTIC ORATORY: IMPERATIVES AND QUESTIONS (Argos, 2018)
Este artículo explora el potencial persuasivo de los imperativos y las preguntas en los discursos de Esquines y Demóstenes. Los imperativos tienen una fuerza directiva volitiva en que invitan a la audiencia a tomar medidas, ya sea bloqueando al adversario del orador para que no haga una declaración o votando en contra de él (D. 19.75, 18.324; Aeschin. 3.156). El uso de una alta concentración de preguntas retóricas en momentos específicos en los discursos (Aeschin. 3.130-2; D. 19.250) se convierte en una herramienta poderosa: tanto al articular un ataque implacable contra el oponente, como al no dar al público un respiro en el cual considere defectos en la posición del hablante.
Keywords: persuasión; fuerza volitiva-directiva; imperativos; preguntas; audiencia