FINALISMO NO INTENCIONAL. UNA APROPIACIÓN ARISTOTÉLICA DEL VOCABULARIO PLATÓNICO DE LA PARTICIPACIÓN (Argos, 2018)
Más allá de las críticas de Aristóteles a la noción platónica de participación, existen algunos usos de este término que merecen ser atendidos en la obra aristotélica, en tanto suponen no solo una herencia platónica sino también una resignificación en un plexo conceptual diverso. Este trabajo explora el uso aristotélico de la noción de participación como finalidad no intencional en el argumento que sostiene que uno de los modos de alcanzar la inmortalidad es la procreación, para mostrar cómo se puede compatibilizar la adopción de la terminología platónica de la participación con el entramado causal aristotélico.
Keywords: Aristóteles; μέθεξις; Platón; generación; causa final