Protágoras y la invención humana de la política. Las condiciones del pacto social en la Atenas democrática (Argos, 2025)
El artículo aborda la concepción sofística de la sociedad a partir del problema de lo que en términos modernos se conceptualiza con la idea de pacto social. Se hace especial referencia ai pensamiento de Protágoras y su relación con la Atenas democrática, principalmente el mito del surgimiento de la política, la doctrina sobre la virtud política como un atributo de todos y el funcionamiento del lógos para hacer que un parecer cobre existencia real. Finalmente, se hace hincapié en la importancia de la educación del ciudadano como un elemento inmanente a las prácticas políticas de la democracia ateniense.
Keywords: pacto social; política; discurso; verdad; parecer