Esparta y Judea: ¿una relación de συγγένεια? (Argos, 2025)
Este trabajo explora las relaciones entre Judaísmo y Helenismo, en el caso concreto de Esparta y Judea. La correspondencia diplomática entre las dos ciudades, documentada en tres cartas de I Macabeos y reproducida por Flavio Josefo ha sido objeto de innumerables discusiones por parte de eruditos que cuestionaron su autenticidad. Más allá de esta cuestión, este tema revela los esfuerzos del mundo judío para acercarse a la civilización griega sin perder su propia identidad.
Keywords: Esparta; Judea; parentesco; falsificación; autenticidad