Quid si adeam ad fores atque occentem? (Pl. Curc. 145): alusión y transformación en el motivo del paraclausithyron (Argos, 2025)
De todas las técnicas metateatrales trabajadas por Timothy Moore, resulta particularmente interesante destacar la técnica que modela la relación actor-audiencia en función de las alusiones a Roma. Las comedias plautinas están ambientadas en Grecia y los caracteres permanentemente llaman la atención acerca de que ellos son griegos. En este sentido, el corpus plautino representa en palabras de Gruen, "our chief document for the cultural convergence of Hellas and Rome" y la fuente literaria más temprana de la reacción al mundo griego, rasgo que define a la cultura romana. La confrontación y la interpenetración de estas dos culturas constituye el motivo central de su producción. Para ejemplificar la dinámica de intercambio y transformación, el presente artículo analiza en Curculio la escena del lamento del enamorado frente a la puerta (paraclausithyron), a partir de la técnica metateatral de las alusiones a Roma.
Keywords: alusión; Plauto; transformación; metateatro; paraclausithyron