El canto amansa a las fieras. Los relatos monstruosos en Odisea (Argos, 2025)
La Odisea constituye un verdadero catálogo de seres monstruosos, que trastocan y transgreden las categorías naturales y sociales. La ruptura de los códigos culturales (comida, bebida, sexualidad, cuerpo y lenguaje) permite el intento de reconstruir la experiencia que tuvieron los griegos de la monstruosidad, considerada como discurso cultural de la época arcaica, y su función: cuestionar y afirmar ciertos valores. Odiseo explora el espacio de los márgenes en una apropiación simbólica del territorio. Por obra de su relato los monstruos cumplen la tarea de advertencia y control para la que fueron creados por la cultura griega.
Keywords: Odisea; monstruosidad; identidad; fronteras; territorialización