Cicerón y el estoicismo. La construcción estética de la palabra en la retórica latina (Argos, 2025)
En el presente trabajo se indaga sobre la concepción ciceroniana del lenguaje en la relación gramática-retórica. El abordaje toma como un punto de partida las concepciones estoicas referentes al lenguaje, para marcar el distanciamiento de la retórica latina y la constitución de una estética de la palabra en vistas a la persuasión. Conformada esta perspectiva, se avanza en el estudio de la relación entre dialéctica y retórica y la consiguiente definición de elocuencia, en la concepción de oratio como elaboración artística y como artificio que concluye en el oyente.
Keywords: retórica; gramática; dialéctica; lenguaje; persuasión