El mundo persa y las adiciones griegas en el libro de Esther (Argos, 2025)
Ningún otro libro del Antiguo Testamento ha sido objeto de tantos y variados artículos como el libro de Esther. Este describe el origen de la festividad de Purim en un ambiente persa: el rey Asuero (Xerxes), la corte, el harén, riquezas, banquetes, vestiduras reales, pero omite toda referencia a Dios, a las prácticas y creencias del judaísmo, a la historia nacional del pueblo judío. La versión griega (la Septuaginta) incluye seis extensas adiciones y un colofón más allá del texto hebreo. Este artículo trata acerca de las singulares características del libro: una convergencia cultural de los mundos persa, griego y hebreo.
Keywords: Esther; mundo persa; adiciones griegas; historia; ficción