El valor cognitivo de la metáfora: ¿un retorno a Aristóteles? (Argos, 2025)
En objetivo de este artículo es comparar dos teorías de la metáfora: la teoría aristotélica y la teoría experiencialista de G. Lakoff y M. Johnson (1980-1989-1999) a partir de la exposición de ambas teorías y una discusión de sus fundamentos teóricos, en cuanto a las nociones de realidad, verdad, comprensión y valor cognitivo de la metáfora. Proponemos la distinción de la teoría de Aristóteles de sus interpretaciones tradicionales y ahondamos, desde una perspectiva teórico-evaluativa, en los puntos en contacto y las diferencias entre la propuesta aristotélica y las teorías cognitivas contemporáneas.
Keywords: Aristóteles; metáfora; cognición; comprensión; experiencialismo