Relaciones entre literatura y poder político en la épica de Claudio Claudiano (Argos, 2025)
La crítica literaria tradicional llama a Claudio Claudiano (370 d.C.?-410 d.C.) "el último poeta de la Roma clásica"; esta denominación, que excluye la Antigüedad tardía, sostiene como paradigma literario la recreación de la forma épica sin comprender que Claudiano reproduce poéticamente una perspectiva disímil con respecto al efímero Clasicismo imperial. In Rufinum es el producto de la relación del poeta con la corte de Honorio, donde desarrollaba su poder el general Estilicón tras la muerte de Teodosio en el año 395. La antinomia con la que Claudiano representa la oposición de los "amos" de Occidente con el monstruoso Rufino se funda en el manejo de una retórica pletórica de barroquismos y en la profundización del clientelismo que tiene en el panegírico su reproducción genérica.
Keywords: tardoantiguo; género; épica; panegírico; barroquismo