Los primeros análisis etimológicos de una lengua de la familia indoeuropea (Argos, 2025)
Sabido es que en la India Antigua, cuestiones originariamente religiosas han dado lugar a desarrollos extraordinarios del pensamiento científico, especialmente en lo que al área del lenguaje se refiere. Uno de los frutos de dicho desarrollo ha sido el Nirukta de Yāska, el más antiguo corpus de análisis etimológicos que haya llegado a nuestros días. Este artículo se propone una puesta en valor de dicha obra, analiza los principios básicos que la rigen, así como la ideología subyacente, y destaca sus aportes a otras ramas de las ciencias del lenguaje como la semántica, la fonética, la dialectología, la filosofía del lenguaje, la historia de la lingüística, etc.
Keywords: India; lingüística; Yāska; Nirukta; etimología