El cálido aliento de Venus: lectura de la ékphrasis introductoria del De rerum natura de Lucrecio (Argos, 2025)
La invocación a Venus que da comienzo al libro de Lucrecio, De rerum natura, constituye un procedimiento poético de múltiples sincretismos. En este trabajo intentaremos analizar el proemio a través del recurso de la descripción de objetos artísticos, llamado ékphrasis, y estudiar su organización, sus implicancias léxicas y su función épica-didáctica en el comienzo del poema. Creemos que este recurso, vinculado con el mundo literario y artístico establecido, es esencial para la interpretación del poema, ya que es un procedimiento retórico que legitima, desde la apelación al mito, la inserción de las concepciones epicúreas del hombre y el mundo en el contexto filosófico latino.
Keywords: Lucrecio; ékphrasis; Venus; invocación; epicúreo