El anhelo del todo: modelos de monarquía universal helenística (Argos, 2023)
Las pretensiones de dominio universal manifestadas por los monarcas helenísticos han sido revaluadas en los últimos años y, lejos de ser simples enunciados propagandísticos, se presentan como una característica fundamental y necesaria de la realeza helenística. Se exploran aquí algunos de los paradigmas de monarquía que contribuyeron a la conformación de la idea del universalismo real, centrándonos, por un lado, en la influencia de los modelos proximorientales, y por el otro, en la recepción de la figura de Alejandro Magno. Se propone que es a partir de estos modelos que este “anhelo del todo” adquirió su contenido y su modulación.
Keywords: Universalismo; Monarquía; Helenismo