(untitled) (Argos, 2024)
El sustantivo εὐεργεσία (“beneficio”) puede rastrearse hasta Homero y se registra en varios autores del período clásico. Sin embargo, junto con εὐεργετέω (“hacer el bien”), se resignifican en Septuaginta, traducción realizada en el período helenístico, en el cual es frecuente el uso de εὐεργέτης (“benefactor”) como título aplicado a soberanos y personalidades destacadas. En este artículo, analizaremos los significados de estos términos en sus contextos de uso en Septuaginta y en el NT, con el objetivo de indagar el proceso de resemantización que experimentaron desde el sentido político que predomina en el helenismo hasta el claro perfil religioso y teológico que ya han adquirido en ambos textos.