(untitled) (Argos, 2024)
En la Égloga 6 de Virgilio (vv. 13-30) se narra una escena en la que dos jovencitos, Cromis y Mnasilo, sorprenden al sátiro Sileno durmiendo en una gruta y, fingiendo una especie de captura, lo “obligan” a cumplir su promesa de cantarles una canción. Sileno es un personaje mitológico de larga tradición, figura ampliamente registrada ya desde el siglo V a. C. y caracterizada por su sabiduría. Su captura, por orden del rey Midas, para obligarlo a revelarle su saber, está presente en diversos autores (e.g. Heródoto, Teopompo, Jenofonte). Nuestro artículo intenta examinar la construcción del personaje que propone el relato virgiliano, en la que se reiteran ciertos rasgos provenientes de la tradición pero, al mismo tiempo, se incorporan elementos nuevos. Se busca discernir el significado de aquellos componentes narrativos mediante los cuales Virgilio se reapropia en clave bucólica de esa figura.