(untitled) (Argos, 2024)
En el marco de los estudios actuales de teoría y práctica de μίμησις en Rep. de Platón, el objetivo es indagar la caracterización [ἠθοποιία] platónica de Sócrates. La hipótesis es que la opción por el diálogo está ligada al modo de comprender y de transmitir el saber filosófico y que, en tal marco, la figura del personaje Sócrates encarna un tipo de saber hacer. Para tal fin, por un lado, se indaga la caracterización en los Progymnásmata para mostrar su función y el lugar que ocupa Platón en esta tradición. Por otro lado, se analizan pasajes clave de Apología y República I para echar luz sobre la composición narrativa y, a través de ella, intentar dar cuenta del quehacer filosófico en la caracterización socrática. Para esto último, presentamos la distinción entre know that y know how de Ryle y Polanyi.