(untitled) (Argos, 2025)
En el presente artículo analizamos la recepción del proemio clásico en tres obras de Luis Franco (1898-1988): La flauta de caña (1920), Libro del gay vivir (1923) y Los trabajos y los días (1928). Estos tres poemarios se ubican en la primera etapa de creación poética de este autor, comprendida entre 1920-1930, en la cual el poeta sigue la tradición de la poesía bucólica y geórgica de raíz clásica. Con la recuperación de esa forma introductoria de molde clásico, el proemio, vienen también ideas de poíesis que se encuentran en relación dialógica con la concepción de creación del propio Luis Franco.