(untitled) (Argos, 2018)
A retórica sempre manteve estreitas relações com outros gêneros literários na Antiguidade. Com o teatro, em especial, suas relações inter e extratextuais são ainda mais evidentes. Neste artigo, pretendemos investigar essa aproximação a partir de três personae típicas da comédia nova romana: o senex, o adulescens e a meretrix postos em cena sob as mais irreverentes tramas do amor, responsável pelo entrelaçamento desses personagens. Partimos do Excerptum 37 de Calpúrnio Flaco e da Declamatio Minor 356 de Pseudo-Quintiliano, assinalando suas correspondências com a peça Mercator de Plauto, cujo argumento muito se assemelha àquele das declamações.