(untitled) (Argos, 2021)
El presente artículo se propone estudiar las construcciones ab urbe condita en Homero (un ejemplo típico: ἐς ἠέλιον καταδύντα, “hasta la puesta del sol”) y, subsidiariamente, en otros autores griegos. Su fin es demostrar que estas construcciones se distinguen de otras análogas por cuatro características, a saber: a) el participio es imprescindible, salvo en un limitado grupo de verbos (de “ser”, “llegar a ser” y análogos); b) el participio siempre modifica al núcleo de un término preposicional; c) el participio es predicativo, no atributivo; d) el participio tiene una posición relativamente fija.