(untitled) (Argos, 2022)
En este trabajo abordamos la figura de Helena como rival amorosa en la Heroida 5, cuya redacción –en el plano ficcional– Ovidio atribuye a Enone. A través del análisis de distintos lexemas y sintagmas intentaremos demostrar que la voz enunciativa construye un relato con la intención de realzar su imagen y conmover al héroe para que regrese; y que, en contraste, pone en juicio las acciones de su rival con términos que cuestionan sus cualidades morales, su naturaleza fiable y sus deberes matrimoniales, centrando toda la responsabilidad del abandono en las acciones de la espartana. Asimismo, mostraremos cómo, de acuerdo con el entramado de referencias intra e intertextuales que operan en torno a la figura de Helena en la tradición literaria, la voz de Enone construida por Ovidio no se limita a presentar a la rival como la causante de una desgracia personal, sino también como el motivo del padecimiento de pueblos y héroes.