(untitled) (Argos, 2025)
Este artículo intenta demostrar la complejidad de Génesis VI: 1-4. El relato yahavista (el más antiguo de la narrativa bíblica) utiliza un fragmento mítico, desplazado de su contexto original e integrado en la trama estructural y temática de Génesis l-XI. Los rasgos esenciales de este mito (el diluvio, separación del plano divino y humano) pueden encontrarse en la literatura oriental del segundo milenio. Hesíodo y la épica homérica incluyen motivos semejantes en la descripción de la separación de los héroes semidioses de los seres humanos.