(untitled) (Argos, 2025)
El presente trabajo estudia los fenómenos teóricos que colocaron a la dialéctica estoica como eje de la constitución de la gramática como disciplina autónoma, a partir de la división entre dialéctica de significantes y dialéctica de significados. Luego, se propone un abordaje crítico respecto del status de la tradicional disputa "analogistas vs. anomalistas" que pone de manifiesto las relaciones entre dialéctica estoica y filología alejandrina y de este modo da cuenta de los presupuestos que hicieron posible la conexión entre ambas corrientes. Este recorrido permite atisbar hasta qué punto la gramática técnica no se separa de sus orígenes teóricos en el estoicismo y la impronta de la dialéctica en sus dos vertientes se mantiene presente en etapas maduras de la disciplina.