(untitled) (Argos, 2025)
Para Parménides la filosofía es un camino que conduce a la comprensión del sentido primario y fundamental del hecho de ser. La verdad (alétheia) consiste en captar qué significa afirmar que "se es". Relativizar o ignorar este valor absoluto del hecho de ser conduce a la formulación de "opiniones" (doxai) erróneas. Parménides no admite un término medio entre ambas posibilidades. Hasta fines del siglo XIX, todos los intérpretes (filósofos o comentadores) respetaron este principio. Una conjetura propuesta para completar un verso trunco (el verso 6.3), oficializada por H. Diels en 1882, dio a entender que, junto al camino de la verdad, podrían existir dos caminos erróneos, y en ese caso Parménides habría tenido en cuenta "tres vías de investigación". Un rechazo puro y simple de la conjetura de Diels muestra la inexistencia de esta tercera vía.