Heracles, violencia, atletismo y espectáculo: una interpretación de las Imágenes (2.21, 23, 25) de Filóstrato (Argos, 2024)
Las Imágenes de Filóstrato contienen un número importante de escenas violentas, entre las que se destaca la serie dedicada a Heracles (2.21, 23, 25). La mayor parte de la crítica ha interpretado este motivo como actualización de los ideales heroicos del pasado griego en la paideia de la elite imperial; otras lecturas proponen leer las ecfráseis como expresiones de una estética del horror más amplia, que afecta a la iconografía escultórica de los siglos II y III d.C., y que se vincula con el espectáculo del furor como entretenimiento, propio de la ideología del poder de estos años del Imperio. El presente trabajo busca reconsiderar las hipótesis a partir de los vínculos entre ferocidad, fuerza, atletismo y espectáculo según la estética visual y la secuencialidad de las ecfráseis en la galería y en continuidad con la obra Gimnástico, donde estos tópicos resultan programáticos.