Identidad(es) en Argonáuticas de Apolonio de Rodas: esbozos de un comportamiento argonáutico (Argos, 2024)
Los héroes que participan de la célebre convocatoria de Jasón para ir a la Cólquide en busca del vellocino de oro son precedidos por una reconocida identidad individual que coexiste, mientras dura la expedición, con la identificación colectiva argonáutica. La caracterización Minia que se despliega a lo largo de la epopeya propone mantener la concordia (ὁμόνοια) y solidaridad entre los compañeros y rechazar la ira (μῆνις) y la soberbia, inter alia. Sin embargo, Idas y Anceo, dos participantes de la empresa, son presentados en el catálogo como soberbios (ὑπέρβιος). Mi objetivo en este artículo consiste en analizar cómo se define la identidad argonáutica y de qué manera se resuelve la tensión entre la identificación singular de Idas y Anceo con las cualidades grupales establecidas.