Notas en torno del origen del lenguaje en Epicuro (Argos, 2024)
En el presente artículo se expone un examen crítico y hermenéutico de la tesis de Epicuro acerca del origen del lenguaje según consta en su único y breve testimonio, consistente en dos parágrafos de la Epístola a Herodoto. El examen pone de manifiesto el carácter marcadamente problemático de la teorización, que pareciera no contener propiamente una explicación del origen del lenguaje. Mediante la reconstrucción teórica del proceso supuesto en la exposición de Epicuro y sobre la base de una comparación con la visión clásica (platónica y aristotélica) del lenguaje, se precisan las principales lagunas de la tesis examinada.