Platón mimético: la etopeya de Sócrates y el saber filosófico (Argos, 2024)
En el marco de los estudios actuales de teoría y práctica de μίμησις en Rep. dePlatón, el objetivo es indagar la caracterización [ἠθοποιία] platónica de Sócrates.La hipótesis es que la opción por el diálogo está ligada al modo de comprender yde transmitir el saber filosófico y que, en tal marco, la figura del personaje Sócratesencarna un tipo de saber hacer. Para tal fin, por un lado, se indaga lacaracterización en los Progymnásmata para mostrar su función y el lugar queocupa Platón en esta tradición. Por otro lado, se analizan pasajes clave de Apologíay República I para echar luz sobre la composición narrativa y, a través de ella,intentar dar cuenta del quehacer filosófico en la caracterización socrática. Para estoúltimo, presentamos la distinción entre know that y know how de Ryle y Polanyi.