Entre las Querellae y el Ars: esbozos de una retórica de la seducción en la Heroida 15 de Ovidio (Argos, 2024)
La autenticidad de la Heroida 15 de Ovidio (Sappho Phaoni) fue objeto de grancontroversia crítica. Sin adentrarnos en la misma, pero a la luz de ella, mostramoslos mecanismos intratextuales, narrativos y estilísticos que instauran esta epístolacomo instancia de transición entre las simples (1-15) y las dobles (16-21).Abordamos fundamentalmente dos aspectos: en qué medida la Heroida 15 seconstruye como un “proemio en el medio” que determina la arquitectura global dela obra, y de qué manera su inscripción en el discurso elegíaco anticipa algunosrasgos del Ars y delimita ciertos ejes de la praxis literaria ovidiana.