Triumviri agris dividendis: una leggenda virgiliana (Argos, 2025)
El episodio de la expropiación de las tierras al que se refiere Virgilio enlas Bucólicas ha sido una de las cuestiones más debatidas en la historiabimilenaria de la exégesis virgiliana. En el marco de esta cuestión ha tenidoparticular fortuna la noticia según la cual, en la gestión de las expropiacioneshabría intervenido una comisión de triumviri agris dividendis conformadapor Alfeno Varo, Asinio Polión y Cornelio Galo. La discusión ha puesto entela de juicio, con diferentes conclusiones, la verosimilitud histórica de lanoticia. Reexamino aquí la discusión desde una perspectiva distinta, la dela historia de la exégesis virgiliana. En esta reconstrucción voy a privilegiarlos testimonios datables, en el intento de delinear la evolución de laexégesis, para examinar recién en un segundo momento la escoliástica noserviana, en la cual resulta más difícil discernir los diversos estratos de lasedimentación exegética.