¿Es Medea “responsable” de matar a sus hijos? Medea de Eurípides, los dioses y la concepción aristotélica de la acción (Argos, 2025)
En este artículo, nos preguntamos si es pertinente un análisis del personajede Medea de Eurípides, y más concretamente, de su filicidio, a la luz de ladoctrina aristotélica de la acción. Resulta dudoso, y quizás equívoco, hablarde “responsabilidad” (en sentido aristotélico) en el caso de la heroína, yaque sus motivaciones, como las de todo héroe trágico, tienen un doblesigno: enfrentado a una ἀνάγκη superior, también desea lo que estáforzado a hacer. Además, Medea no es una mujer común: es un personajeontológicamente complejo que participa, más de lo que frecuentementese ha enfatizado, del plano divino.