Menipo y Sócrates en Diálogos de los muertos 6: pederastía en el Hades (Argos, 2025)
En el presente trabajo se analiza un pasaje de Diálogos de losmuertos 6 de Luciano de Samósata. En el mismo Sócrates luegode una breve charla con Menipo de Gádara mantenida en elHades invita al cínico a “echarse” (κατάκειμαι) junto a él y losapuestos Cármides, Fedro y Alcibíades. Un análisis lexical ycontextual del fragmento revela que la invitación de Sócratesesconde una intención pederástica. A partir de un estudioconjunto de la obra pretendemos explicar la causa por la cualSócrates, amante de los jóvenes hermosos, se interesa por elviejo y feo Menipo de Gádara.