MIRANDO A LA ANTIGÜEDAD GRECORROMANA: PARA PENSAR, CON ARENDT, EL SENTIDO DE PRAXIS Y LEXIS (Argos, 2015)
Este trabajo versa sobre la teoría de la acción de Hannah Arendt tal como la encontramos en La condición Humana, obra de1958. En ella Arendt busca recuperar la identidad y el sentido de la acción humana (praxis) como actividad del hombre qua hombre y como materia prima de la política. Para ello, recurre a dos experiencias fundamentales de la cultura política occidental: la polis griega y la res publica romana. El resultado es una teoría de la acción que se ha considerado una gran contribución al pensamiento ético político contemporáneo. Nos proponemos focalizar nuestra reflexión en dos aspectos de la acción humana históricamente olvidados o confundidos y que Arendt logra recuperar: la acción como revelación y como enérgeia.