LINEAMIENTOS PARA UNA EXÉGESIS ORTODOXA EN EL PANARION DE EPIFANIO DE SALAMIS (Argos, 2017)
Los estudiosos del Cristianismo reconocen dos grandes escuelas de pensamiento –la alejandrina y la antioquena– que delinearon las ideas que servirían de estructura a la teología cristiana. Un punto en discordia entre ellas era la exégesis alegórica de las Escrituras. Epifanio, quien adscribe a la corriente de pensamiento antioquena, condena el método alegórico incluyendo a Orígenes entre las sectas tratadas en su Panarion, a la vez que presenta al lector una propuesta exegética más acorde con la ortodoxia. En nuestro trabajo analizaremos cuáles son los criterios que el autor propone como necesarios para captar el verdadero sentido del texto bíblico.