TIEMPO TRÁGICO: ESTRUCTURA ANULAR Y ESQUEMAS MISTÉRICOS EN LOS CANTOS CORALES DE ANTÍGONA DE SÓFOCLES (PARTE II) (Argos, 2021)
En el presente artículo nos proponemos reconocer y analizar el uso de la técnica de la ring-composition o estructura anular en los cantos corales de Antígona de Sófocles en relación con los elementos de los cultos eleusino y dionisíaco que atraviesan la obra. Nuestra hipótesis consiste en que, lejos de ser un factor de mera articulación formal, la ring-composition cumple con una función dramática pues cohesiona, con su juego de paralelismos, las alusiones a los misterios con el fin de presentar la acción como un ritual iniciático fallido. En esta segunda parte continuamos el análisis e incluimos los cantos corales restantes y las conclusiones.