Esfinges, sirenas y arpías. Influencia de la iconografía funeraria egipcia en las imágenes griegas (Argos, 2025)
La rica iconografía mortuoria egipcia influyó sobre algunos temas míticos griegos; entre ellos la esfinge, la sirena y la arpía, cuyos orígenes fueron masculinos. En Grecia se transformaron en criaturas femeninas, conservando alguna afinidad con los significados iniciales, como el de divinidades protectoras de los muertos. Sin embargo, su papel no se redujo sólo a la tutela del difunto, adquirieron también connotaciones eróticas y apasionadas. El bello rostro de la esfinge, la melodiosa voz de la sirena, la seducción de la arpía, resultaban los aspectos atractivos de sus personalidades que escondían peligro y violencia sexual.