La prueba judicial en la tragedia: el caso de Edipo Rey (Argos, 2025)
La tragedia, en tanto institución ciudadana que somete a debate los problemas y las inquietudes que se producían en la ciudad democrática, formula continuas remisiones al ámbito del derecho. Las relaciones entre tragedia y oratoria son sumamente complejas, y trascienden el simple trasvasamiento de elementos propios de un género al otro. Si la tragedia se apropia de componentes propios de los discursos forenses no es para incorporarlos tal como se producen en los tribunales, sino que los somete a sus propias estrategias compositivas. Este trabajo aborda las formas y funciones que asume la prueba de tipo judicial al quedar integrada en una tragedia, concretamente en Edipo Rey de Sófocles.