Sobre la paráfrasis evangélica atribuida a Nono de Panópolis (Argos, 2025)
Es sabido, e indiscutido también, que Nono de Panópolis es el autor de una obra monumental titulada Dionysiaca, la mayor epopeya antigua conservada, en la que el poeta narra desde el nacimiento hasta la apoteosis del dios Dioniso. Pero también a Nono se le ha adjudicado la autoría de una Paráfrasis del Evangelio de San Juan, escrita -como las Dionisíacas- en hexámetros dactílicos. En el presente trabajo nos proponemos tres objetivos: hacer una puesta al día de los datos con los que se cuenta actualmente para la datación de la Paráfrasis, ubicar el poema dentro de la tradición parafrástica y, por último, realizar una escueta presentación de los argumentos a favor y en contra para la adjudicación de esta obra al poeta panopolitano.