En el laboratorio de Calímaco: metaliteratura y mitopóiesis en el Himno a Zeus (segunda parte) (Argos, 2025)
El presente artículo se propone probar en qué medida el Himno a Zeus de Calímaco es un poema programático (comparable con el Prólogo y el Epílogo de Aetia y los Yambos I y XIII) y analizar los mecanismos de los que se vale el poeta para exponer su programa (la "metaliteratura" y la "puesta en acto"), los contenidos narrativos (mitopoéticos) que selecciona para conformar su objetivo y el sistema sémico-simbólico que construye para expresar metafóricamente, desde dentro del ποίημα, esta puesta en acto de su ποιεῖν. Las conclusiones obtenidas se confrontan con las afirmaciones "metaliterarias" del Himno a Apolo vv. 105-113).