El barroquismo tardoantiguo como ejemplo de transgresión monstruosa: In Rufinum de Claudio Claudiano (Argos, 2025)
A partir de la consideración de lo monstruoso como una transgresión a las normas canónicas, el estilo "enjoyado" de Claudio Claudiano es lo suficientemente "abierto" para absorber las diversas reminiscencias del pasado literario grecolatino, obteniendo así una obra frívola y exótica, en la cual la tendencia a la hipérbole y la alegoría encubre los tipos genéricos tradicionales a través de una máscara artificiosa. En In Rufinum Claudiano hace gala de la violencia verbal y la búsqueda de efectos, que deben inscribirse en una muestra acabada de profusión barroca y, en consecuencia, monstruosa.