Las asambleístas de Aristófanes: del ensayo a la recepción / de la actuación a la política (Argos, 2025)
La participación de las mujeres en la Asamblea es la pieza clave en la consumación de la reforma utópica planeada por Praxágora, la heroína en Asambleístas, que consiste en delegar a las mujeres los asuntos de la polis para llevar a cabo una revolución de corte comunista. Sin embargo, Aristófanes opta por relegar el episodio al "fuera de escena". A cambio, ofrece al espectador dos imágenes diversas del mismo evento: el ensayo previo de las mujeres y los comentarios de un tal Chremes, coyuntural asistente a la Asamblea. Ambos episodios, analizados dentro del marco de la comunicación teatral, vienen a exponer los puntos de contacto entre la habilidad histriónica y la retórica, entre la actuación y la política.